上海市企業信用征信管理試行辦法

2016-06-12 15:42:50

掃描二維碼分享

??上海市人民政府令第49號

??《上海市企業信用征信管理試行辦法》已經2005年3月9日市政府第66次常務會議通過,現予發布,自2005年5月1日起施行。

香蕉视频app??市長 韓 正   

香蕉视频app??二○○五年三月十七日 

??上海市企業信用征信管理試行辦法

??第一條 【立法目的】為了規范與促進企業信用征信,保障公平、公正地開展企業信用征信,建立企業信用制度和營造社會信用環境,制定本辦法。

??第二條 【定義】本辦法所稱的企業信用征信,是指受公民、法人或者其他組織委托,通過采集、加工企業信用信息,提供關于企業信用狀況的調查、評估或者評級報告等征信產品的經營性活動。本辦法所稱的征信機構,是指依法設立的、專門從事企業信用征信的機構。本辦法所稱的企業信用信息,是指在企業經濟活動和社會活動中形成的,能用以分析、判斷企業信用狀況的信息。

香蕉视频app??第三條 【適用范圍】本辦法適用于本市范圍內開展的企業信用征信及其相關監督管理。

??第四條 【原則】本市企業信用征信實行市場運作、政府監管和行業自律。

香蕉视频app??開展企業信用征信應當獨立、客觀、公正和審慎,確保征信產品的準確性。企業信用征信不得損害企業合法權益,不得妨礙社會公共利益和安全。

??第五條 【管理部門】上海市征信管理辦公室(以下簡稱市征信辦)負責對企業信用征信的行業推進、指導和監管。

??相關行政管理部門按照各自職責,協同進行企業信用征信的業務指導和監管。

??第六條 【備案與公開】征信機構應當自取得工商營業執照之日起30日內,向市征信辦備案。備案應當提供下列材料:

??(一)工商營業執照(復印件);

??(二)股權結構、組織結構說明;

??(三)高級管理人員的信用狀況證明和相關業務專業人員的基本情況介紹;

香蕉视频app??(四)開展企業信用征信的業務范圍、信息處理程序和信息安全防范措施。

??前款備案內容發生重大變更時,應當自變更之日起30日內,將變更內容報市征信辦備案。

香蕉视频app??市征信辦應當依法向社會公開有關備案信息。

香蕉视频app??第七條 【年度報告及業務情況調查】征信機構應當在當年第一季度,將上一年度企業信用征信業務開展情況和本年度企業信用征信業務調整情況,向市征信辦報告。

??市征信辦可以組織建立征信產品使用情況反饋機制,了解市場對征信機構有關征信業務的客觀評價情況。

香蕉视频app??第八條 【信息的采集】征信機構應當通過合法途徑采集企業信用信息,不得以騙取、竊取、脅迫或者其他不正當手段采集企業信用信息。

??第九條 【異議信息的處理】被征信企業對征信機構采集的企業信用信息有異議,并提供相關依據的,征信機構應當進行核實,發現采集的信息確有錯誤的,應當立即糾正;查證后確實無誤的,應當告知被征信企業;難以查證的,應當根據客觀原則進行審慎處理。

??第十條 【征信產品的制作】征信機構應當依據信息提供方所提供的原始信息,并按照備案的信息處理程序規范地制作征信產品,不得編造、篡改企業信用信息。

香蕉视频app??第十一條 【征信產品的效用】征信機構所提供的征信產品僅供使用人作為判斷企業信用狀況的參考。

香蕉视频app??第十二條 【商業秘密的保護】征信機構對涉及商業秘密的企業信用信息負有保密義務,不得向任何單位或者個人提供,但法律、法規另有規定或者被征信企業同意提供的除外。

??第十三條 【回避】征信機構與被征信企業存在資產關聯或者其他利害關系,可能影響征信活動公正性的,征信機構不得提供有關該企業信用狀況的征信產品。

??第十四條 【商務活動中征信產品使用的推進】提倡企業和其他組織在項目合作開發、商業投資、商務采購、經營決策等商務活動中使用征信產品,查驗對方的信用狀況。

??第十五條 【公共管理中征信產品的使用】本市各級行政機關、行政事務執行機構以及其他承擔公共管理職能的組織在經濟調節、市場監管、社會管理和公共服務活動中,涉及向社會委托、發包政府公共服務項目,政府采購與招投標等事務的,應當根據需要使用征信產品。

??第十六條 【有關政府信息的公開】征信機構開展企業信用征信,需要采集有關政府信息的,按照《上海市政府信息公開規定》執行。

??第十七條 【行業自律】鼓勵信用服務行業組織制定并推行行業規范,為會員提供業務指導和服務,發揮行業自律作用。

??第十八條 【投訴】任何組織和個人認為征信機構有違法征信行為,侵犯其合法權益的,可以向市征信辦投訴。

??第十九條 【行政處罰】征信機構違反本辦法第六條規定未進行備案或者違反第七條規定未進行年度報告的,由市征信辦責令限期改正;逾期不改正的,處1萬元以下罰款。

??第二十條 【施行日期】本辦法自2005年5月1日起施行。  

返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部