地產板塊半數跌停市值蒸發1987億 專家建議房企“存錢過冬”

胡天祥2020-02-04 10:43:51來源:時代周報

掃描二維碼分享

??鼠年A股首個交易日,地產板塊集體走低。

香蕉视频app??2月3日,受新型冠狀病毒引發的疫情影響,三大股指全日弱勢調整。截至收盤,滬指跌7.72%,深證成指跌8.45%,創業板指跌6.85%。

??在此背景下,地產股表現亦不理想。其中萬科A(000002.SZ)跌8.11%;保利地產(600048.SH)跌8.81%;金地集團(600383.SH)跌9.49%;新城控股(601155.SH)跌10%。陽光城(000671.SZ)、招商蛇口(001979.SZ)、珠江實業(600684.SH)、粵泰股份(600393.SH)、香江控股(600162.SH)等多家房企跌幅均超過9%。

萬科A

??當日滬深兩市137支地產股全部下跌,共有67支地產股跌停。

??Wind數據統計,截至收盤,房地產行業141家A股公司總市值為19301萬億元,較前一交易日減少1987億元。

??“武漢疫情使民眾的關注離開房地產,造成物業需求減少,在其他因素不變(未考慮通脹和貨幣海量供應)的情況下,物業價格會下跌,從而影響房地產公司的資金回籠、物業出售、物業預售。”2月3日,匯生國際融資總裁黃立沖告訴時代周報記者,與此同時,這次疫情導致很多樓盤會延遲開工及交付,導致房地產公司的收入確認減少,進而減少當年收入。

??“包括地產股在內的股票出現大面積跌停,是預料中的事情。”2月3日,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進告訴時代周報記者,A股走低體現了股票市場消化肺炎事件風險的特點,但后續隨著疫苗的研制和疫情的控制,以及停售令和停工令的解除,預計房企銷售和投資等數據會迎來新拐點。

??針對下一步的應對舉措,黃立沖建議,現階段,房企應保留盡量多的資金,延遲其他款項的支付,同時減少投資項目和投資性現金流的支出,多做增加企業運營現金流的動作。

香蕉视频app??嚴躍進也建議,房企應積極做好市場研判工作,以待疫情過后,迅速鋪排部署。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
每日新聞榜 每周新聞榜
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部