中糧地產再次上演“去地產化”范本 147億重組落定更名大悅城

江楚雅2019-03-29 13:15:10來源:長江商報

掃描二維碼分享

??近日,中糧地產(集團)股份有限公司發布公告宣布,3月27日起,完成重組的中糧地產證券簡稱正式更名為“大悅城”,公司證券代碼保持不變,仍為“000031”。本次重組交易預估價格約為147.56億元。

??重組完成后,A股平臺的大悅城控股成為中糧集團旗下唯一的房地產平臺。中糧集團副總裁、大悅城控股董事長周政在大悅城地產2018年度業績發布會上表示,A股平臺大概通過兩到三年的發展,規模可到達千億元。

??值得注意的是,剛剛完成重組的中糧地產宣布更名大悅城的背后反應了自去年開始的房企改名熱潮。長江商報記者梳理發現,去年以來,已有近20家房企宣布更名,包括保利、龍湖、萬達、奧園、時代、朗詩等品牌房企。去除公司名稱中的“地產”、“置業”等字樣,轉而用“集團”、“發展”等取而代之。

??三年內規模或達千億

香蕉视频app??據了解,此前中糧地產重大資產重組的標的資產大悅城地產有限公司股權目前已完成過戶,大悅城地產已成為中糧地產控股子公司,中糧地產持有其已發行普通股及可轉換優先股合計股份數的59.59%。

??重組完成后,A股平臺的大悅城控股成為中糧集團旗下唯一的房地產平臺。中糧集團副總裁、大悅城控股董事長周政在大悅城地產2018年度業績發布會上表示,A股平臺大概通過兩到三年的發展,規模可到達千億元。

香蕉视频app??事實上,自2017年7月起,中糧地產將大悅城地產列為重組對象,啟動重組;2018年3月底,中糧地產的重組方案敲定;隨后在2018年7月的公告中交易價格下調;2018年10月證監會以“資產定價缺乏公允”理由將此次交易駁回。2018年11月15日,中糧地產公告稱將繼續推進重組方案,增加了業績對賭,以發行股份的方式向明毅收購其持有的大悅城地產91.33億股普通股股份;2018年12月4日,中糧地產發行股份購買資產事項獲無條件通過。

??中糧地產重組要追溯到2018年3月30日,中糧地產公布與大悅城地產的重組預案,擬以發行股份的方式向明毅收購其持有的大悅城地產91.34億股普通股股份,占大悅城地產已發行普通股股份總數的64.18%,交易預估價格約為147.56億元。

??易居研究院研究總監嚴躍進對長江商報記者表示,對于中糧地產的改名,說明重組工作總體完成,徹底實現了兩個企業資產的重新組合。對于中糧地產來說,當前此類更名,其實也是和央企改制有關,尤其是要從做大企業規模的角度出發。而更名后帶來兩個積極效應,第一是實現了商業地產項目和住宅項目的融合,為后續發展形成了較好的機會。第二是從品牌角度看,大悅城的商業影響力更大,而“中糧”字面含義和房地產的關聯相對小,從市場推廣的角度看,“大悅城”顯然更有市場關注度。

??去年近20家房企更名完成

香蕉视频app??剛剛完成重組的中糧地產宣布更名大悅城的背后反應了自去年開始的房企改名熱潮。

??自2016年起房企更名潮不斷,不僅房企地產集團完成更名,不少房企的區域公司名稱正在抹除“房地產”字樣。長江商報記者梳理發現,去年以來,已有近20家房企宣布更名,包括保利、龍湖、萬達、奧園、時代、朗詩等品牌房企。去除公司名稱中的“地產”、“置業”等字樣,轉而用“集團”、“發展”等取而代之。

??長江商報記者注意到,不少房企去掉“地產”,更名“集團”,增加商業運營、物業服務、酒店管理、養老、金融、長租公寓、文旅、金控等業務,是在朝著多元化進行擴張。而這種擴張的核心,仍是地產。

??“依靠地產,發展多元,將主開發變為主服務,是一條不錯的道路。隨著調控層層深入,僅僅只有房地產業務,在拿地方面已經不占優勢了,多元化業務有助于房企的長遠發展。”嚴躍進認為,類似企業更名,充分體現了企業產業的多元化模式和轉型的導向。去地產化,也是一種無奈的表現,實際上這體現了當前房企相對靈活的策略,否則沒有更多的土地儲備,單純從地產角度看,發展的意義是不大的。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部