重慶土拍迎“小陽春” 房企扎堆拿地

張燕2019-03-29 08:55:34來源:中新網

掃描二維碼分享

??近月以來,重慶土地拍賣市場活躍,儼然進入“小陽春”。28日,重慶主城四宗地出讓,金科+美的、北辰等房企出手分別將地塊收入囊中。

香蕉视频app??此次被金科+美的斬獲的其中兩宗地塊位于重慶熱門區域中央公園片區,137畝的成交總價145000萬元,成交樓面價10596元/㎡;102畝的成交總價109000萬元,成交樓面價10662元/㎡。

香蕉视频app??據第三方銘騰機構分析,在市場表現方面,近幾年重慶中央公園發展迅速,市場容量不斷上漲,2016年每年僅成交52萬方,2018年就上漲至153萬方。中央公園受熱捧主要原因在于,一是城市未來發展新中心,向北發展主戰場;二是區域板塊整體配套完善且能級較高,在各大板塊中有優勢;三是2018年360萬方的“兩江國際商務中心”啟動建設,為區域發展帶來利好;四是依托中央公園定位高端品質生活區,符合未來市場發展需求。

香蕉视频app??但是目前區域土地成交較多,品牌房企爭相進駐,在助推區域價值進一步提升的同時,競爭壓力也加大。該區域以改善產品為主,高層主力在售100-150㎡,洋房主力在售140-180㎡,同質化稍顯嚴重。

??隨著近期重慶多宗地塊的入市,市場頻現房企聯合拿地現象。3月27日,融創+合景泰富經過75輪爭奪拿下重慶水土兩宗居住用地,總計14.1億元,溢價率高達67.35%和64.96%。2月22日,萬科+招商聯合體以14.54億元包攬重慶沙坪壩區西永組團出讓的兩宗地塊,土地面積259.08畝。

香蕉视频app??據銳理數據2019年1-2月分析,龍湖在重慶全城擴圍,積極進入公開市場拿地,土儲穩居重慶市場第一;融創、恒大前期加速收并購,土地儲備緊隨其后。

??業內人士分析,在土地市場,企業之間聯合拿地已經屢見不鮮。在地價上漲、土拍政策趨嚴的情勢下,相比企業單打獨斗,聯合拿地成了不少房企新的選擇。目前重慶主城區土地交易市場主要以西永、蔡家和各開發區組團為主,核心城區內土地供應的數量及規模較小,并且相對于城區位置而言,往往是開發力度更集中、基建頻率更高的組團地價成交水平也較高。得益于上述效益,該類區域房地產市場的交易流通也更加頻繁,去庫存能力較強。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部