龍頭企業銷售額創新高 白銀時代謀轉型

邱宇2019-03-28 08:46:55來源:中新網

掃描二維碼分享

??3月以來,上市房地產企業密集發布2018年年報。從數據來看,多數房企在營收、利潤方面業績理想,但受調控政策影響,銷售額增速趨緩,一些房企在激烈的競爭中謀求多元化業務布局。

??龍頭房企銷售額創新高 漲幅趨緩

??2018年,房地產交易規模再創新高,萬科、恒大、碧桂園的全年銷售額紛紛突破6000、5500、5000億元大關。

??年報數據顯示,萬科實現營業收入2976.8億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤337.7億元,同比增長20.4%;恒大營業額4662.0億元,凈利潤722.1億元,同比增長106.4%;碧桂園總收入3790.8億元,凈利潤485.4億元,同比增長68.8%。

??中原地產研究中心對42家企業年報數據進行統計發現,70%的企業利潤出現了明顯的上漲,其中,A股的27家企業平均利潤上漲了22.6%。

??但在調控政策從緊的背景下,房企普遍出現業績上漲乏力的現象。年報數據顯示,2018年萬科銷售額同比增長14.5%,恒大合約銷售額增長10.1%,增速較2017年均有所放緩。2018年碧桂園權益銷售額增長31.25%,2017年碧桂園合同銷售額同比增長為78.3%。

??國家統計局數據顯示,2018年全國商品房銷售面積17.17億平米,同比增長1.3%,增速比 2017年低6.4個百分點;銷售金額15.0萬億元,同比增長12.2%,增速比2017年低1.5個百分點。

香蕉视频app??2018年,在“房住不炒”和因城施策的政策導向下,行業調控持續深化,市場也經歷了由熱轉冷的變化。從2018年下半年開始,房企銷售業績增速放緩,進入2019年后,這一趨勢更為明顯。

香蕉视频app??據中原地產研究中心對25家房企2019年1-2月銷售業績的統計,25家企業1-2月合計銷售額為5019億,同比下跌了7%,而在2018年同期,同比銷售上漲均超過60%。

香蕉视频app??“頭部房企的增長速度變緩,但絕對增量依然可圈可點。”58安居客房產研究院首席分析師張波接受中新網記者采訪時說,一些房企的發展戰略開始出現變化,從偏重規模化發展到規模和質量并重,尤其是負債水平較高的大型品牌房企則更為謹慎,不再過分倚重“高周轉”戰略。

??行業集中度明顯提升

香蕉视频app??從年報來看,2018年,龍頭房企繼續發揮規模優勢,銷售業績上漲幅度超過市場平均漲幅。

香蕉视频app??根據中國房地產業協會、上海易居房地產研究院中國房地產測評中心共同發布的《2019中國房地產開發企業500強測評研究報告》,2018年,百強房企市場集中度繼續提升,千億房企數量達到30家,創歷史新高。

香蕉视频app??測評報告指出,前四大房地產開發企業銷售金額占比從2013年的6.93%上升至2018年的14.17%。龍頭房企憑借在拿地、融資等方面的優勢,快速進入相對活躍的市場。通過合理的業務布局,保證業績的穩定性。

??“此外,在因城施策的宏觀背景下,中小型房企依然舉步維艱,成長空間及市場份額進一步被擠壓,500強房企中銷售額小且呈現負增長的企業不在少數。”報告稱。

香蕉视频app??萬科在2018年年報《致股東》信中表示,行業集中度上升,已經不再是趨勢,而是事實。現在處于“白銀時代”,白銀時代是一個更多變的時代,是一個更細膩的時代,是一個競爭更激烈、需要更高技術含量的時代。

??“行業集中度仍將進一步提升,預計2019年千億房企的規模將擴大到40家左右。”張波說,需要關注“千億”本身的含金量,步子邁大了,基礎不牢固,風險也會隨之增大。無論是兼并還是搶地,都離不開資金杠桿,雖然2019年融資環境有所改善,但如果不注重風險、只看中規模,就可能倒在千億的跑道上。

香蕉视频app??張波認為,中小型房企的生存在2019年將愈加困難,目前放松的流動性多傾向于大型品牌房企,更多的中小房企資金鏈承壓現狀難以得到改善,合作開發和并購將在2019年頻繁上演。

??多元化布局全面開展

香蕉视频app??面對激烈的競爭,除了注重發展的質量,多元化業務布局也一直是房企關注的重點。

??近兩年,房地產行業出現“去地產更名潮”。萬科房地產、保利房地產、恒大地產、方興地產、遠洋地產、朗詩綠色地產、時代地產、中航地產、龍湖地產、大連萬達商業地產等逾10家房企去掉了名字中的“地產”二字。

??從年報來看,2018年,除主營業務之外,萬科在物業、物流、教育甚至冰雪等小眾領域都有發力。碧桂園在機器人產業和鄉村振興領域,恒大在新能源汽車領域,中國金茂在城市運營方面,越秀地產在養老項目上均有布局。

??“2018年,TOP30房企70%發布了多元化戰略,TOP100房企97%布局了多元化業務。”易居企業集團執行總裁張燕說,2018年房企多元化投資已接近千億,和2014年相比翻了7倍。

??關于房企尋求多元化業務布局的原因,張燕認為,有些是因為主業強大,做到一定程度順勢而為,看到了天花板。另外一類控股公司,企業先天具有多元化布局的優勢和基因,當主業進行到一定程度之后,多元化布局優勢就會顯現。

??不過,在張波看來,目前房企的多元化或轉型非常成功的案例并不多,主要有兩個方向,一類是向主業相關或上下游行業衍生,例如以住宅開發為主的房企,開始轉向養老地產、租賃住宅、小鎮開發、商業地產等領域拓展;另一類則是全新轉型,逐步弱化開發屬性,而轉向物流、倉儲、電子商務等和房地產無關聯的行業。

??“兩類方向并無優劣之分,需視企業自身的資源優勢和發展愿景而定,但總體來看,全面轉型的成功率往往不高,因此房企上市公司的轉型節奏一般會較為緩慢。”張波說。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
  • 據媒體報道,國家稅務總局原副局長許善達在海南的一個經濟論壇上表示,房地產稅處在研究起草階段,是指還沒有形成共識,還有很多問題還在研究,并且意見分歧不小。
  • 廣東省自然資源廳印發《廣東省自然資源廳關于明確工業物業產權分割及分割轉讓不動產登記有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),并將于2019年5月1日起正式施行。
  • 市規劃和自然資源局、市農業農村局近日印發了《貫徹落實市委市政府工作部署實施鄉村振興戰略若干規劃用地政策措施(試行)的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》明確提出,閑置宅基地可以村集體經濟組織為單位,通過拆舊建新發展民宿。
  • 昨日,《廣州市規劃和自然資源局廣州市農業農村局關于印發貫徹落實市委市政府工作部署實施鄉村振興戰略若干規劃用地政策措施(試行)的通知》(以下簡稱《通知》要求,全面開展廣州市農村房地一體不動產登記工作。
  • 全國不動產登記辦理將壓縮至5個工作日內。
  • 受今年以來多地微調房地產調控政策影響,業內質疑樓市調控放松的聲音一直不斷。
  • 3月21日,財政部、國家稅務總局、海關總署聯合發布《關于深化增值稅改革有關政策的公告》(即增值稅改革細則)。
  • 新一輪稅制改革正在持續,財政部年度立法安排成為一窺改革的最佳窗口之一。
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部