龍頭房企“轉型經”

綜合2019-03-27 11:10:33來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 近期,約有20家上市房企發布了2018年年報。從已公布年報的上市房企來看,部分龍頭房企明顯放緩擴張的步伐,隨著地產行業集中度上升,頭部房企競爭更加激烈,紛紛尋求戰略轉型,在地產主業之外發力多元化布局。

香蕉视频app??據克而瑞數據顯示,TOP30房企中,70%發布了多元化戰略。TOP100房企中,97%布局了多元化業務。事實上,2018年出現的一波房企更名潮,其本質代表著多元化布局已經全面開展。

??頭部企業謀求轉型發展

??伴隨行業集中度上升,房地產頭部企業競爭更加激烈。不再單一強調流量和目標,轉型提質已經成為多家房企的共同選擇。

??“速度一定要放在安全質量后面,一定要在保證安全質量之下才能繼續往前走。”碧桂園董事局主席楊國強對碧桂園2019年銷售增速的表述是“先穩健,再努力”。

香蕉视频app??萬科董事會主席郁亮表示,要先求得根基的穩固,才能更好地開枝散葉,才能為轉型奠定更堅實的基礎。

??據悉,2017年年初,恒大全面開啟戰略轉型,著眼點是保持規模適度增長,重點注重增長質量,這為其近幾年的發展定下了主基調。

??在業內看來,一方面,仍有不少二三梯隊的房企紛紛提出千億目標,加速發展;另一方面,很多房企修煉內功,專注企業轉型、降速提質和參與城市建設。

??多元化布局探索市場需求

香蕉视频app??在多元化布局方面,多家房企都已施展拳腳,頻放“大招”。

香蕉视频app??恒大方面,其文旅板塊目前已布局15個恒大童世界,預計2021年起陸續開業。而更受關注的則是高科技板塊。恒大表示,目前已經構建起世界先進的新能源汽車產業鏈閉環,計劃3年內實現50萬至100萬輛的產能建設,首款電動汽車將于6月在天津基地投產。   

??“恒大在9年前就開始對公司未來發展、多元化產業進行大量調研。我們先進入了旅游產業,接下來進入大健康產業,最新又進入新能源汽車產業,并且決心和投入力度都比較大。”中國恒大董事會主席許家印說,“多元化的布局不是情緒化的決定,不是夜里睡不著,明天就決定布局新能源汽車了,都是基于大量的調研(才做出的決定)。”許家印稱,恒大在產業選擇上,一定是非常大的產業,于是進入了旅游、大健康,這都是可以做成萬億企業的產業。

香蕉视频app??同樣布局文旅板塊的,還有融創。融創中國行政總裁汪孟德稱,融創未來會有兩個聚焦,即保持地產的核心主業地位,沿著地產+的方向,為中國家庭的美好生活服務,其中主要聚焦文旅和文化。

??“這種變化對我們來說,既是挑戰,也是機遇。”汪孟德說。在融創的愿景中,繼此前的高端精品戰略后,融創要為中國家庭提供好房子,提供好社區;隨著消費升級,要提供更多的旅游、度假、文化、娛樂業務。至此,融創四大戰略板塊全新布局,包括作為“中國高端精品生活創領者”的融創地產,作為“品質生活服務專家”的融創服務,作為“中國家庭歡樂供應商”的融創文旅,以及聚焦內容環節、布局文化行業全產業鏈的融創文化。四大板塊將發揮聯動協同效應,將融創打造成一個綜合性集團。

香蕉视频app??另一家龍頭房企碧桂園,據其董事局主席楊國強透露,考慮到施工安全和用人成本等因素,碧桂園開始著手布局機器人產業。他介紹稱,目前碧桂園成立的博智林機器人公司已吸引超過200名博士加盟,并與高校及一些國際頂尖機構建立聯合研發等合作。

??此外,還有越秀地產的養老項目、中國金茂的城市運營項目……盡管這些多元化轉型還未真正成功,房企的試水仍在繼續。

??盲目多元化或淪為“折戟”案例

??一邊是主業之外發力多元化,一邊卻在回歸基本盤。

??在萬科舉辦的2018業績發布會上,當被問及多元業務轉型時,萬科董事會主席郁亮則表示,不可能找到比地產更賺錢的業務,我們從來不抱什么希望,大家也不要指望,未來新業務要賺小錢。此前,萬科董事會主席郁亮表示,“基本盤”將是2019年最重要的詞匯,要先求得根基的穩固,才能更好地開枝散葉。“沒有一個大企業轉型容易,我們先看客戶需求,再看市場探索。”在業績會現場,萬科總裁兼首席執行官祝九勝說。

??不同的論調,相同的焦慮。在未來行業充滿不確定時,多元化與回歸都是為了生存。正如融創強調地產+、恒大注重增長質量、萬科聚焦主業,房企在謀求多元發展時,均是在自身實力基礎上進行升級,盲目發散只會淪為“折戟”案例。

??易居企業集團執行總裁張燕在第三屆地新引力創新峰會上談及房企多元化問題時表示,房企多元化布局的原因有多種,有些是因為主業強大,做到一定程度順勢而為,看到了天花板。另外一類控股公司,企業先天具有多元化布局的優勢和基因,當主業進行到一定程度之后,多元化布局優勢就會顯現。

??有開發商人士評價,企業發展與創新之本來源于“規模優先,回歸核心”,回歸核心之后,才能由此出發,向外擴張。而房企真正的多元化,是在實力基礎上進行業務再造和升級,否則產業只是淪為延續地產開發業務的手段而已。

??易居企業集團CEO丁祖昱表示,房地產多元化的大潮當中,大多數房地產多元化創造的收入和利潤和主業相比占比很小。丁祖昱認為,2019年應該是房企多元化進入全新時代的一年,但所有的資本、團隊、運作和兩三年前相比已經發生了翻天覆地的變化。今天的參與者,應該更加理性地看待中國房地產多元化的未來,能夠更加認真地來發覺多元化當中真正的價值,然后來引出一條通往未來中國房地產多元化的康莊大道。

??事實上,行業的現實邏輯也是如此。真正打出多元化籌碼的,都是在規模體量上遠超同行的頭部房企。過去一年,TOP10房企門檻超2000億,千億房企數量達到30家、TOP50門檻近550億元。

??克而瑞研究中心認為,千億房企的數量在達到30家之后,未來規模的擴容進程將放緩。龍頭房企將延續2018年的平穩發展,以追求有質量增長為主,多元化布局自然成為謀求新發展的籌碼。對于成長中的中小房企而言,多元化仍舊艱難,業績規模才是目前的戰略主位。

香蕉视频app??來源:北京日報、證券時報、第一財經日報、樂居財經,中房網綜合整理

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
  • 據媒體報道,國家稅務總局原副局長許善達在海南的一個經濟論壇上表示,房地產稅處在研究起草階段,是指還沒有形成共識,還有很多問題還在研究,并且意見分歧不小。
  • 廣東省自然資源廳印發《廣東省自然資源廳關于明確工業物業產權分割及分割轉讓不動產登記有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),并將于2019年5月1日起正式施行。
  • 市規劃和自然資源局、市農業農村局近日印發了《貫徹落實市委市政府工作部署實施鄉村振興戰略若干規劃用地政策措施(試行)的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》明確提出,閑置宅基地可以村集體經濟組織為單位,通過拆舊建新發展民宿。
  • 昨日,《廣州市規劃和自然資源局廣州市農業農村局關于印發貫徹落實市委市政府工作部署實施鄉村振興戰略若干規劃用地政策措施(試行)的通知》(以下簡稱《通知》要求,全面開展廣州市農村房地一體不動產登記工作。
  • 全國不動產登記辦理將壓縮至5個工作日內。
  • 受今年以來多地微調房地產調控政策影響,業內質疑樓市調控放松的聲音一直不斷。
  • 3月21日,財政部、國家稅務總局、海關總署聯合發布《關于深化增值稅改革有關政策的公告》(即增值稅改革細則)。
  • 新一輪稅制改革正在持續,財政部年度立法安排成為一窺改革的最佳窗口之一。
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部