丁祖昱:房地產戰“疫”,我們一定贏

丁祖昱2020-02-03 09:52:05來源:丁祖昱評樓市

掃描二維碼分享

??2020年開場就比較“南”。這個春節,安靜的街道,關門落鎖的售樓部,城市仿佛成為寧靜的湖泊。疫情來襲,樓市也不可避免地迎來“休眠期”。新冠病毒兇猛來襲,抗擊疫情攻堅戰分秒必爭,政府開啟一級響應,企業延期復工……我們遭遇新型冠狀病毒肺炎,這是一場沒有硝煙的戰爭,全社會都在與時間賽跑,令人尊敬的醫護工作者、戰士們逆向而行,正面迎擊疫情。

香蕉视频app??此次疫情,對各行各業都造成了嚴重的負面影響,無論是身邊的小事,還是力所能及的公益,疫情之下,房企從未停止行動。

??作為中國經濟的壓艙石和穩定劑,地產相關企業也主動投身疫情防控戰,在各行各業中都屬于中流砥柱,讓我們一起,共克時艱,打贏這場狙擊戰!

??這是一個始終正能量滿滿的行業:房企的應對有條不紊,一方面踴躍投身抗擊疫情的斗爭,出錢出物,另一方面也推出“足不出戶、遠程選房”等服務有需求的客戶。

香蕉视频app??中國經濟不是一個湖泊,而是汪洋大海。千千萬萬在假期深自緘默的“湖泊”,很快將重新匯聚資金流、技術流、產品流、人力流、產業流,重新成為恢復為世界最具活力的發展海洋。

??房企應勢而為,勇于擔當。在此次武漢火神山醫院和雷神山醫院建設過程,從啟動建設,到投入使用,短短幾天時間創造了驚人的中國速度。而將施工現場開通直播,讓全國網友紛紛當上“云監工”,這一嘗試也可以給房企更多的啟發,未來樓盤的設計、建房、看房等等以直播的形式傳遞給買房人不失為一項創新舉措。

??我們始終相信,未來已來,一切皆有可能。

??疫情來襲,樓市迎來“休眠期”?

??聚焦房地產,又有哪些短期和中長期的深遠影響呢?

香蕉视频app??因疫情的急速蔓延,房地產行業休眠,企業銷售停擺。這點和其他服務業,諸如餐飲、旅游面臨的困境基本相同,1月26日晚間,中國房地產業協會向會員單位并全行業發出號召,暫時停止售樓處銷售活動,待疫情過后再行恢復。

??據CRIC不完全統計,截止目前已有包含湖南、江西、廣東、海南、黑龍江以及武漢、成都、重慶、福州、南京、蘇州、杭州、合肥在內至少60余個省市下發通知,明確要求暫停售樓處銷售活動。

??此外,結合房企1月銷售數據,TOP100房企單月實現操盤口徑銷售金額5097.5億元,百強房企整體業績規模較去年同期降低近12%,地產行業因疫情迎來休眠期不言自明。

香蕉视频app??其次,短期內房地產市場行情的變化基本和疫情蔓延能否得到有效控制密切相關。如果疫情得不到緩解,樓市仍然會休眠;一旦疫情得以控制或是出現比較大的緩和,那么房地產市場也會慢慢的復蘇。

香蕉视频app??受此影響,許多房企開始通過微信公眾號、小程序、網站等多種渠道及時搭建“線上售樓處”,確保置業者足不出戶即可看房選房。這是一種不失為非常時期的變通手段,但毋庸置疑,面對疫情,消費者沒有看房和買房方面的欲望和心思,才是房企面臨的核心問題。

香蕉视频app??一位百強房企營銷負責人表示,線下看房、簽約這個環節很難被替代,解決不了項目去化問題,要從根本上解決銷售問題還有很大困難。

??最后,疫情一旦平穩下來,甚至基本好轉之后,我認為,市場還是會迅速復蘇,成交量層面也會出現一定程度的報復性反彈。這點類似于2003年SARS之后房地產市場迅速啟動,而且考慮到一季度經濟形勢,相信政府也會出臺一些諸如降息、降準等比較大力度的刺激性政策,這些都會對房地產市場產生一定的利好,所以也沒有必要對今年的地產行業過分悲觀。

香蕉视频app??我甚至大膽推測,疫情之后,房地產市場成交量迅速回穩仍是大概率事件。

??毋庸置疑,房企目前最重要的仍是要關注現金流,因為疫情而帶來銷售停滯,對房企影響最大的還是現金流問題。若沒有銷售回款,實際上房企面臨的現金流壓力無疑是非常巨大的,尤其是中小企業,資金面趨緊疊加兼并收購潮來襲,發展前景不容樂觀。除了售樓處關閉之外,目前各地也要求暫停開工,房企開發投資節奏被迫放緩,這些都是企業今天亟待解決的重要問題。

??對于其他相關行業而言,關注現金流也是最為核心的重中之重,沒有什么比活下去更重要。

??防疫戰疫,房企持續在行動

香蕉视频app??1月23日,融創中國宣布向武漢市紅十字會捐贈1000萬元,后續百余家房企紛紛跟進,一場房地產界的“正能量”由此開啟。僅過去兩天,就有18家房企宣布不同形式的捐贈活動,以馳援武漢。1月26日當天,參與到捐款當中來的企業就達到約30家。

香蕉视频app??據不完全統計,截至2月1日,已有110多家房企伸出援助之手,累計捐款超15億元,同時,不少房企還捐贈了疫區緊缺的物資,如醫用口罩、隔離服、手套等醫療物資。

??據不完全統計顯示,自1月23日至1月31日以來,約350家公司向武漢及湖北疫區捐款,總額達121.29億元,其中房企捐款總額占約12%。目前,已有超110家房企、物業公司通過捐資捐物、減免商鋪租金等方式加入到馳援隊伍中來,捐款總額已達15億元。其中,TOP10房企中,恒大集團捐款2億元、融創中國捐款1.1億元,萬科和碧桂園各1億元。

??除了捐款捐物,超過40家房企以減免商戶租金的形式,向奮戰在疫情前沿的同胞減負。在銷售端,他們甘愿關閉售樓處,轉戰線上服務。他們在用最為樸實的行動,支援抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情工作。

??在時間的浮沉里,全國按下“暫停鍵”的城市不斷增加,生活在城市里的人們,負重前行,不眠不休。而我們的物業人員,正在守護著城市里的人們。

香蕉视频app??事實上,對于救援一線來說,物資比黃金更重要。據不完全統計,房企已捐贈了280萬只口罩、11萬套隔離服、110萬副手套等醫療物資。

香蕉视频app??1月28日,復星從海外采購的首批五萬套醫用防護服就已經抵達了浦東國際機場,他們首批采購的醫療物資中就共計60萬件,屬于行動比較早的民營企業。

??中國奧園也從美國、印度等境外采購56萬只口罩和5000件防護衣,捐贈給醫療物資短缺武漢疫區前線。

??房企的貢獻不只這些,受疫情影響,為商戶減免租金和物業費等費用的“中國好房東”也不斷出現,全國上下一盤棋,與商戶一同共克時艱。

??1月28日,萬達商管集團對全國各地所有萬達廣場的商戶,從1月24日至2月25日內的租金及物業費全免,將減免租金30億~40億元。隨后,龍湖集團加入,龍湖商業對旗下商場的所有商戶,由今年1月25日(農歷年初一)至3月31日期間,租金費用(含物管費、推廣費)減半,時長達到67天,預計減免金額超5億元。

香蕉视频app??接著,萬科宣布減半收取旗下在營的全部自持商業目所有商戶2月份的租金,累計超過50個項目、涉及約萬家商戶。

??1月31日,融創文旅集團宣布,免除旗下商業項目1月25日至2月29日的全部租金。

??據不完全統計,截至2月1日,全國近40家地產開發商宣布租金減免政策,涉及全國近200個項目。

??物業:家門口的“守門員”

香蕉视频app??萬科物業的CEO朱保全說了一句感性的話:期待摘下口罩的春天。

??1月22日的時候,他跟萬科武漢的物業總經理魏旭通了一個電話,魏旭所在的項目距離華南海鮮市場,只有一墻之隔。

??這就是物業,在一個肉眼可見的一線。疫情面前,是千千萬萬的物業人。該怎么做專業的物業防護?

??有多少物業人員守住了萬家燈火?守護好每位業主的安全?

??小家的背后有大愛,社區物業人也站在了疫情防控的基礎環節,默默付出,毫不退縮,他們比日常更努力地重復著清潔消殺、安保巡邏、業主服務等等“瑣碎小事”,隔離病毒,但不隔離愛與關懷。普通基層工作人員,站在了防疫的第一線。

香蕉视频app??截止目前,全國眾多社區實行封閉管理,外賣、快遞、中介等外來拒絕入內,外來人口仔細盤查,尤其是疫區歸來人員必須登記上報,時刻監控身體狀況,防止二次傳播。

??物業公司扮演的守門員角色更加明顯。他們組織社區抗疫等基礎清潔消殺工作,保利物業、金茂物業、金科物業等14家物業公司涵蓋了進出人員體溫監測;融創、招商蛇口等物業公司還為業主提供外賣上門、買菜送上門等便捷服務。中海物業在客服中心配置感應噴霧消毒設施人流大的公共區域設置感應噴霧消毒,設施每天對項目進行消殺消毒,針對有疫情的地區消殺消毒頻次:1次/2小時。

??金地物業還啟動了機器人,在各園區發動金地機器人在門禁、園區做好防疫宣傳。

??更值得敬佩的是,2月2日,火神山醫院完工交付,于今日正式收治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。

??就在交付的前一天,7家物業公司第一批64人的物業管理服務隊伍率先上火線,到達火神山醫院現場,他們分別來自中建三局、醫管家、珠江、貴閣、惠之美、萬科和金地7家物業企業,并從到達現場的當天下午,對醫院各區開始基礎開荒保潔。雷神山醫院的物業管理團隊也是以地產集團東方物業公司為主。目前從全國各地集結的約300余物業管理人員已全部準備就緒,隨時可以出征。

??讓人印象深刻的是,在萬科物業發出倡議書之后的第二天,報名人數達到40人,涵蓋了物業各個崗位,其中年齡最小的只有19歲。

??地產行業完全可以自豪,我們是社會的中流砥柱,承擔起更大的責任。

??綜上,對于房企和其他相關行業而言,應該抓緊這段非常時期,或是修身養性也好,或是養精蓄銳也罷,保護好自己才是最重要的。然后就是做好相關準備,短期內資本市場可能也會對房地產和其相關行業不太有利,但我認為,二季度之后市場還是會恢復常態。

??多難興邦,逆境更能成長。房地產行業同樣也面臨著巨大的不確定性與挑戰,我們沒有退路,唯有奮力前行。

??2020年的春天不會太遠。我想跟所有的房企分享一句來自科比·布萊恩特的一句話:一切負面事件,壓力和挑戰,都是讓我崛起的機會。

??房企捐款

房企捐款

??房企捐物

房企捐物

??減免租金

減免租金

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
  • 根據韓國銀行(央行)經濟統計系統11日發布的數據,截至今年10月,韓國首爾市房價上漲率創下了近十年來的最高值;不過,該國地方的房價則時隔14年首次下跌。
  • 美國政要發表一些跟匯率有關的言論,希望借此影響國際外匯市場的運行方向,引導美元匯率走勢。
  • 消費者對快速配送的需求推高了工業地產的吸納量,尤其是配送鏈條末端的小型配送中心。分析顯示華盛頓工業地產最有可能因快速配送的迅猛發展而獲益。
  • 房產稅對整體房產市場的健康發展至關重要。《東地產財經周刊》(以下簡稱“《東地產》”)了解到,房產稅的征收由來已久,在全球范圍內,尤其是一些發達國家,房產稅征收制度已經基本成熟。
  • 為何澳洲房產對中國投資者具有如此大的吸引力?澳洲地產業內人士分析:首先,澳洲的低失業率、低利息率、低通貨膨脹率、低空置率,給首次置業者創造良好的外部環境。其次,租房比買房貴現在是悉尼的一種普遍現象,所以只要首付夠了,很多年輕人也紛紛開始進入市場。
  • 2016年8月16日,中國領先的綜合性綠色房地產開發服務商——朗詩綠色地產有限公司(“朗詩綠色地產”或“本公司”,連同其附屬公司統稱“本集團”,股份代號:00106),正式公布截止至2016年6月30日止6個月內的中期業績。
  • 韓國光陽灣圈經濟自由區廳(以下簡稱“光陽廳”)表示,據韓國法務部11日發布的消息,位于光陽灣圈經濟自由區的麗水華陽地區被指定為房地產投資移民區域。
每日新聞榜 每周新聞榜
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部