國家發改委規劃司副司長周南:都市圈建設可從三大方面破題

劉艷美2019-03-26 16:40:23來源:每日經濟新聞

掃描二維碼分享

??今年2月,國家發改委發布《關于培育發展現代化都市圈的指導意見》(以下簡稱《意見》)。其中明確,到2022年,阻礙生產要素自由流動的行政壁壘和體制機制障礙基本消除,梯次形成若干現代化都市圈;到2035年,形成若干具有全球影響力的都市圈。

香蕉视频app??現在離第一階段目標僅剩3年時間,都市圈發展的著力點在哪?可以率先從哪些方面突破?3月22日,在“中國城市百人論壇2019春季論壇:建設現代化都市圈——理論與對策”上,國家發改委規劃司副司長周南告訴《每日經濟新聞》記者,首先肯定是基礎設施,這是大家有共同訴求也最容易做的;其次是公共服務,人流動起來之后,社保、醫療等都要跟著走,這方面已有不少地方在進行探索;再次就是環境共同治理。

??此外,周南還談到,對于都市圈利益分配,包括財稅、金融、土地等政策,發改委也將繼續思考如何進一步提出新舉措。

??建設都市圈是順勢而為

??國家統計局最新數據顯示,2018年末,我國常住人口城鎮化率已達59.58%,戶籍人口城鎮化率則為43.37%。

香蕉视频app??國際經驗表明,在城鎮化中后期,資源要素將由周邊向中心城市單向集中,轉變為從中心城市向周邊擴散。這是城鎮化發展的客觀規律。

??在這個時間點提出培育發展現代化都市圈,周南解釋主要有主客觀兩個方面的原因。

香蕉视频app??主觀而言,“十三五”規劃綱要提出的19個城市群規劃已基本編制完成,其中跨省的都已出臺并實施。“實施過程中,我們感覺城市群尺度還是相對較大,缺少必要的切入點和抓手,需要一個更小的切入點。所以,在城市群核心地區推進都市圈建設,是比較合適的。”

??換句話說,相比城市群,都市圈更有利于平衡利益、加強合作。周南向《每日經濟新聞》記者表示,都市圈的核心目的是突破行政界限。“為什么原來不好推?就是因為它尺度大。兩個省委書記坐下來跨省協調,一年也開不了一次會。”周南說道。

香蕉视频app??客觀來看,隨著城鎮化進程加速推進,“大城市病”和中小城市人口流出并存的現象日益凸顯,中心城市和周邊一體化發展的要求越來越迫切。與此同時,交通基礎設施快速發展,也為都市圈建設提供了可能。

??所以,“現在建設都市圈符合客觀規律,已經到了順勢而為、推一下就水到渠成的階段”。

??各地要防止“一哄而起”

香蕉视频app??都市圈應該怎么建?根據《意見》,要實現基礎設施與公共服務一體化,探索建立統一市場。這必然涉及財稅、金融、土地、戶籍、社保、醫療、教育、交通等多個領域改革。對此,周南表示,在培育發展現代化都市圈過程中,要妥善處理好三個關系。

香蕉视频app??一是處理好政府和市場的關系。都市圈首先是經濟圈,必須發揮市場配置資源的決定性作用。政府要優化配置公共資源,做好空間管控,最重要是推進體制機制改革,不斷努力消除阻礙要素流動和高效配置的各種不合理障礙。

??二是處理好中央和地方的關系。都市圈建設的首要職責在中心城市,以及其所在省級政府。也就是說,推進都市圈建設的責任主體在地方。各地方應結合自身特點,堅持問題導向,推動都市圈建設。

香蕉视频app??“最近很多地方存在以文件落實文件的現象,我們希望《意見》出臺后,地方不是再出一個文件,而是迅速著手落實。”周南同時指出,《意見》提出,各地要根據自身特點,編制都市圈發展規劃或專項規劃,“也就是說不是對每個地方作統一要求。國家層面,發改委會繼續會同有關部門統籌都市圈發展和布局,指導和支持地方做好都市圈建設規劃工作”。

香蕉视频app??三是處理好普遍要求和因地制宜的關系。周南表示,《意見》中一些要求具有普遍意義,如加大改革力度、建立統一市場,這是針對各個地方的大方向。同時,也應該看到,我國區域發展不平衡、不協調問題突出,每個都市圈發育程度不同,城鎮密度、人口密度,以及城市間的經濟聯系、一體化程度都截然不同。“希望大家充分考慮自己的現實基礎,科學確定不同都市圈發展目標和實現路徑,防止一哄而起。”周南說道。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
  • 據媒體報道,國家稅務總局原副局長許善達在海南的一個經濟論壇上表示,房地產稅處在研究起草階段,是指還沒有形成共識,還有很多問題還在研究,并且意見分歧不小。
  • 廣東省自然資源廳印發《廣東省自然資源廳關于明確工業物業產權分割及分割轉讓不動產登記有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),并將于2019年5月1日起正式施行。
  • 市規劃和自然資源局、市農業農村局近日印發了《貫徹落實市委市政府工作部署實施鄉村振興戰略若干規劃用地政策措施(試行)的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》明確提出,閑置宅基地可以村集體經濟組織為單位,通過拆舊建新發展民宿。
  • 昨日,《廣州市規劃和自然資源局廣州市農業農村局關于印發貫徹落實市委市政府工作部署實施鄉村振興戰略若干規劃用地政策措施(試行)的通知》(以下簡稱《通知》要求,全面開展廣州市農村房地一體不動產登記工作。
  • 全國不動產登記辦理將壓縮至5個工作日內。
  • 受今年以來多地微調房地產調控政策影響,業內質疑樓市調控放松的聲音一直不斷。
  • 3月21日,財政部、國家稅務總局、海關總署聯合發布《關于深化增值稅改革有關政策的公告》(即增值稅改革細則)。
  • 新一輪稅制改革正在持續,財政部年度立法安排成為一窺改革的最佳窗口之一。
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部