國辦:國家級新區嚴禁大規模無序房地產開發

綜合2020-01-19 12:23:06來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 作為承擔國家重大發展和改革開放戰略任務的綜合功能平臺,國家級新區要努力成為高質量發展引領區、改革開放新高地和城市建設新標桿。

??據新華社報道,國務院辦公廳近日印發的《關于支持國家級新區深化改革創新加快推動高質量發展的指導意見》指出,新區建設發展要實體為本,持續增強競爭優勢;刀刃向內,加快完善體制機制;主動對標,全面提升開放水平;尊重規律,合理把握開發節奏。

香蕉视频app??值得注意的是,在本次出臺的《意見》中,對于房地產方面也有一定的描述。主要體現在要探索高品質城市治理方式。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實職住平衡要求,嚴禁大規模無序房地產開發,支持合理自住需求,堅決遏制投機炒房行為。同時,還要創新土地集約利用方式。建立“人地掛鉤”、“增存掛鉤”機制,因城施策調整用地功能分區,適度增加混合用地供給。

??目前國家級新區總數為19個

香蕉视频app??什么是國家級新區?

??根據官方相關報道,國家級新區是由國務院批準設立,承擔國家重大發展和改革任務的國家級綜合功能區,在帶動區域經濟發展、引領全面改革開放、推動體制機制創新、促進產城融合和城鄉一體發展等方面發揮著重要作用。

??國家級新區的地理范圍比較小,通常是一個市內的某一個區域。“國家級新區”的布局更多的會考慮怎么樣通過新區的建設帶動區域的發展,成為一個區域的增長極,改變整個區域的發展態勢,有輻射效應。

香蕉视频app??例如:上海的浦東新區對長三角、東南沿海及沿江的經濟增長都有不同程度的帶動作用;重慶的兩江新區,對重慶整個地方的經濟增長和發展的帶動作用十分明顯。

??截至目前,國家共批準設立19個國家級新區。大多為2014年之后批復,其中8個在東部,2個在中部,6個在西部,3個在東北。

國家級新區規劃范圍一覽國家級新區規劃范圍一覽

??五方面加快推動新區高質量發展

香蕉视频app??《意見》就加快推動新區高質量發展提出五個方面重點舉措。

香蕉视频app??一是,著力提升關鍵領域科技創新能力。打造若干競爭力強的創新平臺,瞄準國際前沿技術強化攻關。完善創新激勵和成果保護機制,打造一批擁有知名品牌和核心知識產權的優勢企業。積極吸納和集聚創新要素。

??二是,加快推動實體經濟高質量發展。引導新區做精做強主導產業,培育新產業新業態新模式,精準引進建設一批重大產業項目,推動中西部和東北地區新區與東部地區建立精準承接制造業產業轉移長效機制。

??三是,持續增創體制機制新優勢。優化新區管理運營機制,允許相關省(區、市)按規定賦予新區相應的地市級經濟社會管理權限,下放部分省級經濟管理權限。開展體現新區特點的營商環境評價,打造一流營商環境,在深化“放管服”改革方面走在前列。

??四是,推動全方位高水平對外開放。進一步增強國際競爭力,提升投資貿易便利化水平,支持新區結合實際按程序復制推廣自貿試驗區改革創新經驗,支持在確有發展需要、符合條件的新區設立綜合保稅區。

??五是,高標準推進建設管理。加強規劃統領與約束,高質量編制發展規劃。探索高品質城市治理方式,提升城市精細化管理水平。創新土地集約利用方式,強化開發強度、投資強度、產出強度、人均用地指標等要求。

??《意見》強調,要落實主體責任,加大力度支持新區高質量發展相關工作。有關部門要加強指導支持、動態跟蹤和科學評估,協調解決新區遇到的困難和問題。

??國家級新區嚴禁大規模無序房地產開發

??在本次發布的《意見》里,關于“高標準推進建設管理”部分的第13-15條中,對于房地產方面也有一定的描述。

??中房網通過查閱《意見》文件獲悉,《意見》第十三條指出,要“加強規劃統領與約束”,推動各新區尊重科學、尊重規律、著眼長遠,高質量編制發展規劃。嚴控開發強度,實施建設用地總量和強度雙控,注重規劃留白留綠

??《意見》第十四條提出,要探索高品質城市治理方式。深入推進智慧城市建設,提升城市精細化管理水平。優化主城區與新區功能布局,推動新區有序承接主城區部分功能。提高新區基礎設施和公共服務設施建設水平,增強教育、醫療、文化等配套功能,率先全面執行綠色建筑標準,推進海綿城市建設,把宜居、綠色、便利等理念體現到規劃建設的各個細節,創造體現品質和文化底蘊的生產生活環境。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實職住平衡要求,嚴禁大規模無序房地產開發,支持合理自住需求,堅決遏制投機炒房行為香蕉视频app。支持有條件的新區創新生態環境管理制度,推動開展氣候投融資工作,提高生態環境質量。

??此外,《意見》第十五條還提出,要創新土地集約利用方式堅決落實節約集約用地政策,強化開發強度、投資強度、產出強度、人均用地指標等要求。建立“人地掛鉤”、“增存掛鉤”機制,鼓勵探索土地利用全生命周期管理制度。有關省(區、市)在安排年度新增建設用地等指標時,要充分考慮和保障新區重大項目用地需求,支持符合條件的重大建設項目納入耕地占補平衡國家統籌。在堅持和完善工業用地招標拍賣掛牌出讓制度的基礎上,創新“標準地”出讓、彈性出讓、先租后讓等工業用地配置方式。因城施策調整用地功能分區,適度增加混合用地供給

??來源:中國政府網、新華社、央視新聞,中房網綜合整理

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部