李克強:警惕借減稅服務亂收費 決不允許揩減稅的油

陶鳳 肖涌剛2019-03-28 09:13:22來源:北京商報

掃描二維碼分享

??距離4月1日新一輪增值稅改革正式生效不足5天,如何確保減稅紅利扎實落進企業口袋,成為各方關注的焦點。3月27日,針對由第三方提供的某些服務存在不合理收費的情況,國務院總理李克強在海南考察時強調:“要警惕借減稅服務巧立名目亂收費,不論哪里出現這樣的苗頭,必須堅決打掉。一旦查出有稅務人員與第三方有利益關聯,要堅決清除出稅務系統。決不允許以任何名目揩減稅的油。”

??4月1日,增值稅三檔基本稅率將變為13%、9%和6%。財政部、稅務總局、海關總署三部委聯合下發的《關于深化增值稅改革有關政策的公告》顯示,除降稅率外,還將實行加計抵扣、留抵退稅等新的計稅方式。因此,在為企業進一步減負的同時,在稅收征管體系上也需做足文章,以保證新規順利實施。

香蕉视频app??在3月27日舉行的國新辦吹風會上,財政部副部長程麗華表示,下一步,財政部、稅務總局將會同相關部門,抓緊組織實施,把各項工作做實做細。開展多種形式的政策宣傳解讀和培訓輔導,幫助企業用足用好政策;密切跟蹤減稅政策特別是增值稅改革執行情況,及時研究解決政策實施過程中的突出問題,不斷完善政策舉措;加大督查和監督力度,確保各項措施落實到位。

??實際上,圍繞3月20日國務院常務會議明確的增值稅調整細則,國家稅務總局于3月21日曾出臺了多個文件,對減稅落地進一步提出要求,共推出了20項服務舉措,包括線上線下咨詢等7項措施保障政策宣傳輔導全覆蓋,精簡辦稅流程等6項措施提高辦稅便捷性,組織開展納稅人需求調查等等。

香蕉视频app??而在《2019年深化增值稅改革納稅服務工作方案》中就提到,各級稅務機關在落實深化增值稅改革政策過程中,既要有針對性加大對涉稅中介機構的宣傳輔導,又要強化對涉稅中介機構的監管,防范“黑中介”、“中介黑”抵消政策紅利。

香蕉视频app??國家稅務總局貨物和勞務稅司司長王道樹在3月27日的吹風會上介紹,目前,稅務系統內部的前期各項準備工作已經基本就緒,下一階段的重點:一是全力確保4月1日起“開好票”;二是全力確保5月1日起“報好稅”。

??為此,主管稅務機關已經組織開票系統的服務單位梳理核實每一位應當升級的納稅人,形成清冊。截至3月26日晚,全國已經有超過97%的一般納稅人完成了升級工作,預計3月底前將全面完成。同時,為配合此次增值稅改革,稅務總局已經發布新的一般納稅人增值稅申報表和填寫說明,并正穩步推進金稅三期核心征管系統的開發升級。

??對于下一步增值稅改革,程麗華介紹,將按照建立現代增值稅制度的目標,進一步完善增值稅制度,繼續向稅率三檔并兩檔方向邁進。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部