優質土地資源仍是硬通貨

2019-03-08 17:30:09來源:東地產財經周刊

掃描二維碼分享

??2019年初春,上海董家渡成為業界焦點。

??在1月29日債券違約事件之后,中民投于2月中旬以121億作價,向綠地轉讓了董家渡金融城項目50%股權及相關債權;就在此間,泛海控股也將董家渡項目為核心的數個資產包,125億賣予了并購市場風頭強勁的融創。董家渡——這個“一城煙火半東南”所描繪的上海老城廂地標,意外成為土地資產變現的試金石。兩個過百億快速變現的巨資項目,驗證了地產金融界的一個潛在邏輯:一線城市核心地段的優質土地資源,仍然是當前投資市場無出其右的硬通貨。

??傳統邏輯上,衡量硬通貨有三個核心標準:信用、價值、價格。就一線城市優質土地而言,前述三個要素特征正在被日益強化。無論是權益轉讓、還是質押融資,優質土地的信用不言而喻;而備受地產金融界關注的價值及價格變動,市場其實已經給出了答案:過去二十年,一線城市土地價格約20倍的漲幅遠遠超過黃金4倍的漲幅。即使放在樓盤項目市場去化變慢的當下,門檻更高、確定性更好、風險更小的一線城市核心地塊,仍然是大型開發商及金融投資機構更優的投資之選。

??這也是房地產業發展走向成熟的標志性事件,歷經多輪洗禮的頭部開發企業也漸成氣候,并逐步成長為大宗交易市場的重要玩家。這些頭部開發商,對庫存結構、財務手段輕車熟路,駕馭周期的能力已不可同日而語。從類似的大宗交易項目可以看到,資金緊張者對項目割肉甩賣,手握現金者趁勢吸納——企業項目進退之間的抉擇正走向理性與成熟。

??核心項目的并購,如果時機選擇恰當,很容易助推企業進階。2018年5月,處于資金危局中的海航向福晟29億出售前灘項目;同年底,福晟前灘項目推向市場,項目以超過200%的認籌率在弱市中火爆開盤,實現資金快速回籠,成就項目并購中的經典案例,同時也助推企業新進入上海即快速站穩腳根,為企業向上一梯隊晉升奠定基石。而并購市場上風頭強勁的融創,則通過規模化的收購,快速開發銷售回籠資金,形成并購市場上口碑的正反饋,進而從事更多并購,迅速穩住規模,也穩住了快速躍升中的國內房企五強席位。

香蕉视频app??當前,盡管行業融資形勢仍然趨緊,但大開發商的現金流仍處于歷史較好水平,但受制于銷售回落,部分高負債的中小型房企,將不得不接受被并購、整合的命運。由此,行業當前發展的看點在于,在租賃地塊主導背景下,當并購取代二級市場競拍成為開發商獲取優質土地的主要渠道時,什么樣的企業能通過并購擴張成為市場新貴。

香蕉视频app??無論如何,經濟時勢的變遷,主導產業的變化,都不會改變房地產開發作為先導性產業的角色。處于盛世時代的中國,當一線城市核心地塊日益稀缺,那些多種渠道拓展優質土地資源的企業,才是贏得未來市場的真正主角。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
  • 積極財政要加力提效。
  • “2018年中國經濟增長率為6.6%,增長幅度在世界前五大經濟體中位居首位。
  • 3月6日上午,十三屆全國人大二次會議廣東代表團在首都大酒店舉辦媒體開放日活動。
  • 3月6日,十三屆全國人大二次會議舉行首場記者會,國家發改委主任何立峰、副主任寧吉喆、副主任連維良就“大力推動經濟高質量發展”主題回答記者提問。在消費——這一連續六年成為拉動經濟增長主要引擎的議題上,寧吉喆表示:“我國消費持續擴大的基本面沒有改變,消費轉型升級并帶動產業、投資轉型升級,乃至整個經濟轉型升級是大勢所趨,長期看好。”
  • 3月6日上午,國家發展改革委相關負責人圍繞“大力推動經濟高質量發展”這一主題,回答了記者提問。
  • 主持人沈明:財稅體制改革是中國經濟改革的重要組成部分,近日公布的2018年《政府工作報告》量化指標任務落實情況顯示,財政赤字、全國財政支出、減稅降費、新增地方政府專項債等主要財政指標均已落實。
  • 全國政協十三屆二次會議2日下午在人民大會堂舉行新聞發布會,大會新聞發言人郭衛民在談到“一帶一路”建設時說,到去年年底,有100多個國家和國際組織積極支持和參與了“一帶一路”倡議,一大批重點項目落地見效,促進了當地的經濟發展,受到了越來越多沿線國家的歡迎,也贏得了國際上的贊譽。
  • 2018年,供給側結構性改革取得新突破,“三去一降一補”成效顯著。進入2019年,“鞏固、增強、提升、暢通”的“八字方針”開啟了供給側結構性改革的新征程。
  • 2018年的房地產市場,投機炒房需求被進一步擠壓,房價上漲勢頭也被堅決遏止。
  • 騰退后的普通地下空間作為便民超市或者養老驛站的配套設施,本市正在開展普通地下空間的再利用。北京青年報記者昨日從市住建委獲悉,從去年下半年至2020年,本市啟動第三輪普通地下空間治理,除實現動態清零外,地下空間的提升再利用將成為重點。
  • 3月6日,江西省贛州市贛縣區住房和城鄉建設局一紙緊急通知,叫停了區內所有“特價房”銷售,且自3月3日開始,同類型住宅成交單價低于該項目2月份同類型成交均價的商品房合同暫緩備案。
  • 在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布后,惠州樓市上揚勢頭明顯,本地客戶入市積極性迅速提高,成交加快。
  • 中新網3月7日電 據香港《文匯報》報道,近日,香港房委會宣布將2個分別位于柴灣及青衣的公屋發展計劃,轉為“綠置居單位2019”項目,分別提供828及2868所房屋,預計可于2022年第4季度及2023年第3季度入住。
  • 最近,一則樓市消息在網上熱傳:“上海個人出售房屋增值稅附加稅稅率由11%下調為6%。”
  • 經歷史上最嚴調控,2019年房地產開局彌漫著低迷的氣氛:百強房企銷售增速下滑,龍頭房企也未能例外。
  • 僅為局部躁動,并非市場全面轉暖信號。
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部