央行開展1.2萬億逆回購操作 利率調低10個基點

汪子旭2020-02-04 10:28:10來源:經濟參考報

掃描二維碼分享

??2月3日,央行開展1.2萬億元逆回購操作。其中,7天期逆回購9000億元,中標利率2.40%,此前為2.50%;14天期逆回購3000億元,中標利率2.55%,此前為2.65%。央行稱,此次操作是為維護疫情防控特殊時期銀行體系流動性合理充裕和貨幣市場平穩運行,確保流動性充足供應,銀行體系整體流動性比去年同期多9000億元。

??中國銀行研究院高級研究員李佩珈表示,出于防控疫情和經濟平穩增長的需要,加大逆周期調節力度,幫助實體經濟渡過難關。央行貨幣政策委員會委員馬駿表示,公開市場操作中標利率下降,是央行超預期投放流動性的結果,有利于穩定投資者的預期,提振金融市場信心。

??業內人士預期,此次下調7天期和14天逆回購利率,或意味著下調中期借貸便利(MLF)利率為期不遠,LPR下降概率明顯增大。馬駿表示,央行超預期流動性投放對整體市場利率都會產生向下的推動力。繼2月3日反映市場短期利率的公開市場操作中標利率下降后,央行按慣例于月中進行的MLF中標利率也有望下降,進而2月20日公布的LPR下降可期。

??展望未來的貨幣政策操作,民生銀行首席研究員溫彬表示,下一期MLF到期日是4月17日,從應對疫情角度出發,預計央行會在下月初提前續作MLF,并同步下調10個基點,以盡快引導LPR實質性下降,切實降低實體經濟融資成本。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
每日新聞榜 每周新聞榜
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部