100元也能投資房地產:浙江首發棚改專項債券

林小昭2019-03-19 09:04:17來源:第一財經

掃描二維碼分享

香蕉视频app??地方政府債券的發行門檻進一步降低。

香蕉视频app??3月18日,浙江省財政廳召開浙江省政府債券柜臺發行工作推介會宣布,3月22日,浙江將通過商業銀行柜臺市場面向廣大個人和中小投資者發行一批棚改專項債券,發行面值不超過11億元,主要用于浙江省共5個棚戶區改造項目。其中嘉興市2個、溫州市2個和金華市1個。債券起息日為3月28日,上市日為4月1日;每年3月28日(節假日順延,下同)支付利息,2024年3月28日償還本金并支付最后一次利息,期限5年。

??浙江也是全國首批通過商業銀行柜臺市場發行地方政府債券的六個試點省市之一。以往地方政府債券一般通過全國銀行間債券市場、證券交易所債券市場發行,以銀行間市場為主,投資主體主要是銀行、券商、基金公司等機構投資者,通稱“批發市場”。

??相比之下,本次浙江省政府債券柜臺發行對于個人投資者而言,投資門檻非常低,在名下金融資產、年收入、證券投資經驗等條件上均沒有要求和限制。此外,投資起點也很低,起購金額僅為100元,最小遞增單位也是100元面值,投資者認購債券數量為100元面值的整數倍。

??也就是說,花100元,你就可以投資房地產了。

??“這是一個新的嘗試。”財稅專家、中山大學嶺南學院經濟系教授林江對第一財經記者分析,地方政府債券由只面向機構投資者轉為面向個人和中小投資者,是一舉兩得。一方面,當前地方政府都在積極擴大有效投資,其中基建投資十分關鍵,發行政府柜臺債券,有利于緩解地方基建投資融資難題。另一方面,也有利于拓展民間資金的投資渠道。

香蕉视频app??去年11月,為豐富全國銀行間債券市場柜臺業務品種,滿足居民投資需求,促進多層次債券市場建設,中國人民銀行、財政部、銀保監會聯合發布《關于在全國銀行間債券市場開展地方政府債券柜臺業務的通知》。《通知》發布后,地方政府債券成為繼記賬式國債、政策性銀行債券和國家開發銀行債券后,又一類可開展銀行間債券市場柜臺業務的品種,為中小投資者提供了更多投資選擇,有利于提高居民財產性收入。

香蕉视频app??財政部今年2月印發的《關于通過商業銀行柜臺市場發行地方政府債券工作的通知》指出,地方政府應當通過商業銀行柜臺市場重點發行專項債券,更好發揮專項債券對穩投資、擴內需、補短板的作用,增強投資者對本地經濟社會發展的參與度和獲得感。

??林江說,從認購人來講,對本地經濟社會、項目相對比較熟悉,對這些債券用在什么地方,用在什么基建項目更為了解。“如果他認為這個項目不錯,可以做,那么他們就會去認購。”林江說,這樣一來,地方政府在上馬基建項目上也會更加注重效益,更有針對性。因此發行政府柜臺債券,對地方有效投資也會起到正向反饋作用。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部