2019年全國房價收入比創20多年來新高,2020年會下降嗎?

綜合2020-01-22 10:37:40來源:中房網

掃描二維碼分享

??房價收入比是指家庭住房總價與居民家庭可支配收入的比值。一般而言,在發達國家,房價收入比超過6就可視為泡沫區。上海易居房地產研究院1月19日發布《2019年全國房價收入比報告》。該報告顯示,2019年,全國商品住宅房價收入比為8.8,相比2018年的8.5小幅上升。

??不過,歐美國家的房價收入比口徑,既包括新建住宅、也包括舊有住宅(成交量遠大于一手房),且多數國家采用的是按套計價,取中位數房價和中位數家庭收入。我國目前只有一手住宅的全國統計數據,采用按面積計價,房價和家庭收入都取平均數,而且由于統計困難,居民家庭收入統計無法涵蓋各種隱性收入,普遍存在少估現象,因此,我國與歐美國家的房價收入比可比性并不強。根據我國的實際情況,易居研究院認為全國房價收入比保持在7.0-7.5內屬于合理區間,低于7.0屬于偏低區間,高于7.5屬于偏高區間。

??為什么我們的房價收入比還在上升

香蕉视频app??不過,8.8這個數字還是創下了20年來的新高。易居研究院報告認為,總的來說,房價收入比上升主要有三個原因。

香蕉视频app??首先是房價漲幅相比2018年雖有所收窄,但整體漲幅依然較大。按照統計數據,2019年全國新建商品住宅成交均價9287元/平方米,同比增長8.7%,漲幅比2018年收窄3.5個百分點。

??其次是城鎮居民人均可支配收入增速雖小幅提高,但增幅小于房價漲幅。2019年,全國城鎮居民人均可支配收入42359元,比2018年名義增長7.9%,增速小幅提高了0.1個百分點。數據顯示,1999年以來全國城鎮居民人均可支配收入增幅總體呈現上行態勢,至2007年達到歷史峰值17.2%,隨后震蕩下行,雖然2009年后略有回升,但2011年以來持續下降,近五年以來保持在8%上下,處于歷史較低水平。

??三是我國人均住房面積在不斷增加,按前幾年的增速來看,2019年城鎮居民人均住房建筑面積將達到40平方米左右。

??報告認為,從房價收入比的絕對水平看,處于偏高區間,創20年來新高。2016年以來的本輪樓市短周期上行期,房價收入比上行趨勢與2005~2010年(2008年除外)的大行情時較為接近。進一步來看,2005~2010年經濟增速較高,GDP增速均大于9%,人均可支配收入高于11%(2009年除外)。而2016年以來,GDP增速持續低于7%,人均可支配收入增速在8%左右,本輪房地產上行周期的房價上漲,可以認為是沒有經濟與收入高增長支撐的房價透支。

??預計2020年全國房價收入比小幅下行

??展望2020年,隨著“房住不炒”政策的延續以及過去三年購買力的透支,易居研究院預計全國樓市成交將整體小幅下降,市場全面回歸理性,但全國商品住宅成交均價繼續上漲,全年漲幅在5%左右。主要原因有:一是2020年全國樓市繼續降溫,成交價也會走弱;二是與具體城市不同,全國房價具有很強的黏性,易漲難跌,本世紀僅在2008年全球金融危機時微跌,因此在不發生經濟或金融危機的情況下,2020年全年仍將呈現上漲態勢;三是由于價格變化滯后于成交量,2018年和2019年全國商品房銷售量增速均已接近0,市場相比前幾年已明顯降溫,預計2020年將類似2014年,成交量下跌的同時價格將繼續上漲,但漲幅相比2019年會有所收窄。

??此外,長期來看,未來中國城鎮居民可支配收入預期將保持上升趨勢。但隨著各項改革的推進和收入基數的提高,預計城鎮居民可支配收入增長將保持平穩在7.5%~8%附近。

??綜合以上因素,預計2020年全國房價收入比有望小幅回落至8.7左右。在2019年房價收入比創歷史新高,以及2020年仍偏高的情況下,房地產調控不宜過早過快放松,2020年仍宜繼續堅持“房住不炒”,熱點城市應繼續嚴控房價漲幅。

香蕉视频app??易居研究院副院長楊紅旭表示:在2019年房價收入比創歷史新高,以及2020年仍偏高的情況下,房地產調控不宜過早過快放松,2020年仍宜繼續堅持“房住不炒”,熱點城市應繼續嚴控房價漲幅。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
  • 根據韓國銀行(央行)經濟統計系統11日發布的數據,截至今年10月,韓國首爾市房價上漲率創下了近十年來的最高值;不過,該國地方的房價則時隔14年首次下跌。
  • 美國政要發表一些跟匯率有關的言論,希望借此影響國際外匯市場的運行方向,引導美元匯率走勢。
  • 消費者對快速配送的需求推高了工業地產的吸納量,尤其是配送鏈條末端的小型配送中心。分析顯示華盛頓工業地產最有可能因快速配送的迅猛發展而獲益。
  • 房產稅對整體房產市場的健康發展至關重要。《東地產財經周刊》(以下簡稱“《東地產》”)了解到,房產稅的征收由來已久,在全球范圍內,尤其是一些發達國家,房產稅征收制度已經基本成熟。
  • 為何澳洲房產對中國投資者具有如此大的吸引力?澳洲地產業內人士分析:首先,澳洲的低失業率、低利息率、低通貨膨脹率、低空置率,給首次置業者創造良好的外部環境。其次,租房比買房貴現在是悉尼的一種普遍現象,所以只要首付夠了,很多年輕人也紛紛開始進入市場。
  • 2016年8月16日,中國領先的綜合性綠色房地產開發服務商——朗詩綠色地產有限公司(“朗詩綠色地產”或“本公司”,連同其附屬公司統稱“本集團”,股份代號:00106),正式公布截止至2016年6月30日止6個月內的中期業績。
  • 韓國光陽灣圈經濟自由區廳(以下簡稱“光陽廳”)表示,據韓國法務部11日發布的消息,位于光陽灣圈經濟自由區的麗水華陽地區被指定為房地產投資移民區域。
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部