平穩房價“一城一策”走向更加明顯

趙琳琳2019-03-29 09:01:45來源:中國產經新聞

掃描二維碼分享

香蕉视频app??今年以來,個別地方樓市調控政策“松綁”的消息不時傳出。

??值得注意的是,許多所謂的政策調整尚無官方文件支持,甚至被地方政府明確否認。例如,近日網上流傳關于濟南市取消限價等政策調整的不實言論,對此,濟南市城鄉建設委新聞發言人重申:堅持房地產市場調控不動搖。

??“房住不炒”定位不變

香蕉视频app??國家統計局發布2月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據,據初步測算,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.3%,漲幅比上月回落0.1個百分點。31個二線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.7%,漲幅連續3個月相同。35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.2個百分點。整體看來,2月份商品住宅銷售價格漲幅穩定。

??中國社科院財經戰略研究院住房大數據項目組以142個樣本城市為研究對象得出的《中國住房市場發展月度分析報告》顯示,2019年1月全國房價總體趨穩,環比跌幅較上月明顯收窄,下跌城市數較快減少。

香蕉视频app??報告分析,一方面,全球經濟增長前景不明,房地產調控政策并未轉向,貨幣化棚改政策淡出低庫存城市,這些因素都使房價繼續上漲的動能得到有效遏制;另一方面,資本市場的資金緊張狀況有效緩解,住房市場融資環境得到改善。在各方因素的綜合作用下,房價下跌的動力減弱,全國房價總體止跌企穩。

??住房和城鄉建設部部長王蒙徽近日表示,去年以來,房地產市場總體保持平穩運行態勢,市場預期也發生積極變化。一是住房成交面積增速放緩;二是住房成交價格總體平穩;三是住房市場預期逐漸趨于理性。

香蕉视频app??2019年將穩妥實施房地產市場平穩發展的長效機制工作方案。王蒙徽說,具體做到五個堅持:第一是堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位;二是堅持住房市場體系和住房保障體系;三是堅持落實城市主體責任,因城施策、分類指導,把穩低價、穩房價、穩預期責任落到實處;四是調結構、轉方式,大力培育租賃市場,重點解決新市民的住房問題;五是保持政策連續性和穩定性,防止大起大落。

香蕉视频app??有專家分析認為,在夯實城市主體責任要求下,一城一策、因城施策將是未來調控主要方式,但“房住不炒”定位不變,穩地價、穩房價、穩預期,防止樓市大起大落仍將是各地的主要調控目標。

??“一城一策”值得期待

香蕉视频app??從今年政策走向,不僅總體調控沒有松動,“一城一策”的走向也更加明顯。

香蕉视频app??例如,福建省提出落實城市主體責任,編制實施住房發展規劃,福州、廈門編制“一城一策”實施方案;河南省明確堅持因地制宜、綜合施策,實行“一城一策”;上海表示正在研究制定完善房地產市場調控“一城一策”的長效機制。另外,杭州、寧波、成都、長沙等地明確將開展房地產市場調控“一城一策”試點。

香蕉视频app??中國城市房地產研究院院長謝逸楓在接受《中國產經新聞》記者采訪時表示,“一城一策”的調控政策,可以防止房價出現大起大落,平穩房地產市場預期。避免一刀切政策導致的房地產大起大落;其次,有利于有部分剛性、改善性的需求,避免一刀切需求的滿足。同時,可以緩解需求被抑制,像洪水爆發出來的危險性;第三有利于房企因資金鏈緊張導致項目斷裂的風險;另外,還可以讓成交量保持平穩,不會出現大幅度的下降,出現樓市寒冬。也可以有效避免新城空城化,空心化發展。

??“然而‘一城一策’不代表放松,但肯定有助于市場交易。地產商應該把握市場機遇,及時調整定價策略。三四線城市是城鎮化發展的重點,所以對于布局在三四線城市的企業不必悲觀”。中研普華研究員洪前進在接受《中國產經新聞》記者采訪時說道。

??對比一刀切的房產政策,謝逸楓告訴記者,“一城一策”可以解決樓市供求矛盾比較突出的問題,其次是房價大起大落的問題,第三是政策弊端現象的出現,第四是可以解決房企、購房者之間的矛盾緩沖問題。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部