大佬PK,房地產稅征收到底有沒有障礙?

綜合2019-03-28 11:51:42來源:中房網

掃描二維碼分享

??中房網訊 在一年一度的博鰲亞洲論壇2019年年會上,中國財政科學研究院原院長、華夏新供給經濟學研究院院長賈康和中國人民大學副校長吳曉求兩位就房地產稅相關問題給出了不同觀點。

??賈康:征收房地產稅沒有硬障礙

??會上賈康在談到房地產稅時表示,這么多年一直有人說房地產稅的推行有法理上的硬障礙。但實際上比照國際上的案例,從實踐和理論上來說,征收房地產稅是沒有硬障礙的。

??賈康表示,房產保有環節征稅是可行,國際經驗有,叫法不同。現在講的房地產稅也不是廣義房地產稅,講的是房地產保有環節的稅,僅僅是一個說法問題,這個稅在美國稱為財產稅或者不動產稅,在英國稱為市政稅,在日本稱為固定資產投資稅,都是各個地方的技術處理。

??此外,賈康還表示對房子空置稅持謹慎態度。他認為,首先如何認定房子屬于空置狀態是一個很大的難題;空置稅即使能征,也不能取代房地產稅;提出探討空置稅,絕對不能否定房地產稅的必要性。

香蕉视频app??與賈康觀點相駁的吳曉求,發出另一種聲音。

??吳曉求:找不到征房地產稅的理由

??吳曉求在博鰲亞洲論壇表示,作為一個經濟研究者,自己一直在思考房地產稅的基礎是什么,但目前還沒找到,“實際上房價高是因為土地值錢,那么土地不是我的,即使上面的建筑是我的,但為什么要對我征稅呢?怎么把這個邏輯捋清楚非常重要”,“從理論和邏輯上說,我沒有找到開征房地產稅的理由”。

??以下為吳曉求和賈康對話實錄(節選):

??吳曉求:第二個問題說房地產稅怎么看,我說根據我的研究,我說我還真的得不出來在中國開房地產稅的邏輯和理由。我就說了這句話。后來我說因為地是國家的,上面的房子倒是我的,我說漲錢是因為那個地值錢了,我那個房子還是那幾塊磚頭,還是那幾塊玻璃,也沒什么變化。我說如果我把那個房子賣掉了,增值部分那是肯定要繳稅,我還住在那個地方,再讓我繳稅,我就要思考是地漲了。我說了這些,后來網上統統都在說。

香蕉视频app??剛好借這個機會,昨天下午和今天上午,著名的財政和稅務專家賈康教授來了,記者又把他拉住,他沒說我,說有這么一個觀點,賈康就說沒有任何的障礙,這就構成了他們所說的爭論。我們倆都是被帶進去的。

??賈康:我知道了,觀點不一致,把我們倆湊在一起,因為真的碰到一起,要唱唱對臺戲。觀點還是要直抒胸臆,自己的觀點不必隱瞞。吳校長說的觀點是中國社會很流行的,而且流行了多年,很多人心里聽了有舒服的觀點。包括我接觸到的一些高層領導。

??吳曉求:舒服的觀點不是挺好的觀點嗎?

??賈康:是,但是從我自己堅持的觀點來說,確實跟吳校長的想法不太一樣。今天清友讓我參加他的一個專欄節目,他也問過這個問題,我再簡單說一說。

??我的看法是,確實咱們中國的有房產的這些主體拿的是房產證,房子下面的地皮是誰的?法律規定得清清楚楚,凡是建成區都是國有土地,這是中國非常清晰的一個法律規定。怎么會把房和地皮合在一起開征這個房地產稅?大家都覺得不順。

??吳曉求香蕉视频app:就這個環節、邏輯上挺難弄清楚。

??賈康香蕉视频app:最簡單的做法,人家國外之所以能夠開征房地產稅,人家的土地是私有的。你沒有土地私有制,你在中國開征房地產稅是有硬障礙,是過不去的,吳校長是不是贊成這個觀點?

??吳曉求:這是你想的?

??賈康:不是,是我解釋的,你剛才不是說想不通是這個地方嗎?我們的研究是這樣的,從國際的實踐來看,它不存在說所有的土地都是私有的,大家覺得好像是這么一回事的情況。比如最典型的工業革命發祥地,老牌資本主義經濟體——英國,那個地皮的最終所有權有國有的、有公共團體所有的、有地方所有的、有私人所有的,都有。但是它的最終所有權分成兩大類,一類叫做國家的,如果是國家的一個什么機構持有這個房產底下的地皮,也叫freehold,房子和地是統一在一起的。如果是一個私人的,房也是我的,地皮也是我的,那也是freehold。另外一種類型是房跟地皮最終所有權不一致,是leasehold,lease英文里說的就是協議、契約。

??吳曉求:我會用一個交易稅來替代。我的交易稅太低了,溢價所得稅,高額的。比如當年房子只是5000一平米,現在漲到10萬塊錢,現在漲了20倍。漲了20倍,現在住在那個房子里,它的功能沒任何變化,也就是它的溢價只有把房子賣掉之后溢價才能實現。我想說明的是,為了抑制它,我根據這個溢價累計所得稅,不是20%。當年買的第二年就賣,可能80%的溢價都交給政府。這樣沒人買房的,沒有人搶房,你搶房最終是要賣的。因為很多人當年是在低價買的,現在房子倒是漲了,地漲了,突然要繳那么高的房地產的稅,但是他的收入也沒有相應的提高,會有困難。我經常問房地產稅的目的是什么?這個非常重要。如果說我是要穩定地方財政收入,不要土地財政,可以解釋。還有一個,征稅一方面需要邏輯,告訴他是干什么的,我才干這個事。還有一個當然是國家權力,稅本身也體現了國家權力。如果我們強調了國家權力,就必須征這個稅,那沒有問題。

??賈康:吳曉求校長說的這個有他一定的道理,可以考慮在交易方面加大稅收負擔,限制他的炒作行為。但是要注意到,現在您的這個問題房地產保有環節征稅,是什么?不能是一個目的,是多目標的。

??吳曉求:有一個主要目標。

??賈康香蕉视频app:它要為分稅分級財政體制,配合市場經濟,形成地方稅體系里邊的一個重要的稅種。這個功能是不可缺少的。國際經驗表明,地方層面適合掌握這個住房保有環節的稅收,因為它的信息對稱性比較弱,自己的轄區之內也沒有什么外溢性,地方政府如果能夠知道這種稅收是我每年都有的收入來源,會更盡心盡力優化本地投資環境,提高公共服務水平,這就是達到了它要履行應該履行的政府公共職能和它建設的內恰。中央政府特別強調要推進地方稅體系建設,里面就包括著房地產稅。

香蕉视频app??不同的目標,它的收入再分配的功能不可缺少,是一種典型的直接稅。收入再分配在中國現在就是要解決怎么樣推進共同富裕,防止兩極分化。這個功能在很多人看來非常重要,不可缺少,而實際生活中卻又非常缺少,現在需要補這個短板。

香蕉视频app??這個稅收會在基層,從社區開始,在地方開始,實際上倒逼公共參與。公共參與是什么意思?美好生活里邊物質文明、精神文明上面的政治文明,就是社會公平正義需要法治化、民主化,公眾參與是法治化、民主化一個必須的機制。在中國過去專制主義傳統如此頑強的國度里,怎么樣催生公共參與呢?在實際生活中就會意識到,一旦在地方社區基層開始征這個稅,這些納稅家庭自然就得追問我這個錢交給地方政府以后,你怎么去履行公共職能的?知情權要過來,知情權到了老百姓這兒,一定會派生出來知情權、建議權、監督權,公共參與實際上推進的是法治框架下的民主化過程,這個意義對中國社會的進步、對于中國社會的現代化怎么估計都不夠高。

??這幾個目標放在一起,哪個都不能少。曉求校長說哪個最重要,聽聽您的排序?

??吳曉求:好像最重要還是維護社會公平。我聽出來了,董明珠董事長是不是有很多房不知道,管清友肯定是有的。你是要對那些房子太多的人,你們占那么多房,必須把你們逼出來,有這個功能嗎?

??賈康:有降低住房空置率的功能。你愿意擁有多套房,這些房子沒有違法亂紀,都是我通過自己理財的貢獻來的,這時候我想繼續持有是可以的,但是很多人從經濟考慮要把這個房子租出去,不讓它空置,對社會資源配置又是很好的提升資源配置的機制,減少空置率,對社會的利益大家都知道。

??吳曉求香蕉视频app:的確跟上面的瓦瓦片片沒關系,的確跟地有關系。他還在那里住,他住的功能沒有因為他過去買的是100萬,現在變成1000萬他的住房功能有改善,房子還老舊了。他最后就是要掏錢,我是說這個道理我想不通。況且我今天專門做了一個補充,怕有人誤解。我說我不是研究房地產稅的專家,到時候賈康他們是專家都回來,他們研究透就可以,我想不透,怎么辦?想不透就想不透。我剛才發表的那篇言論,基本上是無知者無畏,大家也別那么在意,認真聽聽賈康老師的講解。我的主持人作用就結束了。

??賈康香蕉视频app:曉求校長實際上點了一個很重要的問題,這個房子實際上是在不斷折舊的,但是大的趨勢是房子和地皮合在一起,使用權加上房子的產權是不斷升值,這就是中國的成長過程中中心區域的地段因素的體現,叫做“不動產的溢價升值是符合城鎮化推進的一般規律的。”這時候它的住房的主體,雖然土地最終所有權不是自己的,但是在我名下的時候,加上自己住房的產權,它的物質利益就體現在在市場的溢價上面不斷地升高。這種物質利益需不需要得到調節?這就是房地產稅里邊的核心內容。我們認為這種物質利益是可以通過立法做出必要的一定的調節的,這個調節對于社會和諧,對于大家在促進這個稅收帶來的目的,綜合性方面是體現社會的進步,是值得肯定的。這就是我對地段因素強調之后,認為需要調節的一個通盤的看法。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部