多個“新一線”將破千萬 人口流動透露城市發展哪些信號?

烏夢達 馮大鵬 馬劍2019-01-08 08:41:22來源:新華社

掃描二維碼分享

香蕉视频app??近期公布的數字顯示,中國城市人口版圖正出現重要變化:北京常住人口近20年首次負增長,上海常住人口減少。與此同時,鄭州、西安等多個省會城市的常住人口將突破千萬。人口流動的新動向意味著什么?透露出中國城市發展哪些信號?

??京滬迎人口拐點,多個省會城市將破千萬

香蕉视频app??不久前公布的數據顯示,2017年北京常住人口2170.7萬人,比2016年末減少2.2萬人,出現近20年來首次負增長。而另一座超大城市上海,2017年常住人口也比2016年減少1.37萬。京滬人口同時“瘦身”是近年來首次出現。

香蕉视频app??與此同時,常住人口“千萬級”城市即將增加。被稱為“新一線”城市的鄭州、西安、杭州等都有望加入人口“千萬俱樂部”。根據“西安發布”于2018年底公布的數據,全市戶籍人口數量接近1000萬。

??中國城市人口新變化,是宏觀政策導向與個體自覺選擇共同作用形成的。

??北京重點高校碩士畢業生張欣,在北京公司總部工作一年后,去年主動申請到成都分公司工作。“看起來平臺小了,但成都市場是藍海,生活成本低且舒適。”張欣說。

香蕉视频app??1994年出生的楊東明是東北人,在北京上大學。他畢業找工作時,把簡歷全部投給了杭州、成都、重慶等“新一線”城市。

??中央黨校教授汪玉凱表示,過去是“孔雀東南飛”——人才和勞動力涌向東部沿海和發達地區,近年來開始出現“孔雀開屏”,很多人愿意在省內以及中西部中心城市聚集、扎根。

??國家衛生健康委員會日前發布《中國流動人口發展報告2018》顯示,我國流動人口規模在經歷長期快速增長后開始進入調整期。特別是最近幾年,我國勞動力,尤其是農民工有從東部沿海地區向中西部地區回流的現象。

??人口遷徙背后是產業轉移,“新一線”城市吸引力提升

香蕉视频app??汪玉凱說,近年來,北京、上海兩個超大城市推動“大城市病”治理,收緊落戶政策。與此同時,高鐵、互聯網從實體和虛擬兩個維度縮小了城市之間的距離,“新一線”城市迎來了“換道超車”的機會。

香蕉视频app??人口遷徙的背后是產業的轉移。58英才招聘研究院的研究顯示,畢業生求職看重的因素中,排名靠前的三個是經濟發展快、產業基礎好和基礎設施配套齊全。在這幾方面,“新一線”城市近年來均進步明顯。

香蕉视频app??借力國家“一帶一路”建設,被稱為“火車拉來的城市”鄭州發揮區位優勢,打造連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐,朝“買全球賣全球”的目標邁進。2018年6月,在北京拼搏的張紅超辭職前往鄭州,在經濟技術開發區的一家進出口貿易公司任職。“比起人才競爭激烈的北京,我可以在這里找到更好的職業發展空間。”張紅超說。

??素有“九省通衢”之稱的武漢,憑借高教資源優勢,提出大力發展高新技術產業。在深圳一家網絡通信設備供應企業工作了好幾年的王女士說,她已經計劃辭職到“生活成本更低、發展潛力巨大”的武漢工作。

香蕉视频app??麥可思研究院的調查指出,2018屆畢業生就業首選“新一線”城市比例(37%),超越傳統一線城市(31%)。與此同時,麥可思發布的2017屆大學生畢業半年后培養質量的跟蹤評價顯示,2017屆本科生在北京、上海、廣州、深圳工作的就業滿意度分別為76%、74%、71%和70%。而同屆本科生在杭州工作的就業滿意度為75%,僅次于北京。

??新興產業的崛起,促使“新一線”城市不斷加大人才引進力度。從武漢2017年初提出“百萬人才留漢計劃”,到成都發布“人才新政12條”,從鄭州向全球發出“史上最強”招賢令,到西安推出“史上最寬松”戶籍政策并實施“海底撈式”落戶服務,“搶人大戰”愈演愈烈。以杭州、長沙、武漢為例,2017年新增常住人口分別為28萬、27.29萬、12.67萬。

??大城市未來將聚焦精細化管理

??中央經濟工作會議明確提出,促進區域協調發展。要增強中心城市輻射帶動力,形成高質量發展的重要助推力。要推動城鎮化發展,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實2020年1億人落戶目標,提高大城市精細化管理水平。

??“我國很多省份的人口相當于一個歐洲人口大國,省會相當于歐洲一個大國的首都。”華南城市研究會會長、暨南大學教授胡剛表示,這些省會城市做大做強,將有力地輻射周邊地區,帶動整個國家經濟、社會全面發展。

香蕉视频app??浙江大學人口與發展研究所執行所長米紅表示,城市新增人口尤其是中青年,是未來消費的中堅力量,對于城市內涵式增長有很大助推作用,同時有助于促進區域發展平衡。

??專家指出,應對人口流動新變化,要關注隨之而來的公共管理新問題。部分城市在降低落戶門檻之后,出現投機式落戶購房的“戶口空掛”,可能導致城市公共資源的設計、配置、使用等方面出現偏差。河南省社會科學院副研究員王宏源表示,吸引人才不在于出臺多少政策,而在于政策最終落地的質量,要在破除體制機制障礙上多下功夫,為引才搭橋鋪路。

??“新一線”城市不斷增加的人口規模,將給城市精細化治理提出更高要求。汪玉凱表示,從城市空間和結構規劃的頂層設計,到養老、醫療、教育甚至垃圾處理等,都需要“像繡花一樣精細”,改變過去的粗放式發展,避免簡單“攤大餅”。

原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
  • 周小川表示,中國貨幣政策仍有量化調整的空間。
  • 本輪房地產調控力度空前、成效顯著,調控不斷升級,房地產市場整體降溫。
  • “房地產長效機制的建立并非像出臺政策一樣簡單容易,這種調控機制具有長期性、復雜性及反復性,預計建成需要十年時間方可達到理想效果。”中國房地產業協會前副會長兼秘書長顧云昌昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示。
  • 華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家賈康在12月28日由證券日報社主辦的第二屆新時代資本論壇上表示,當前,中國經濟面臨的最直接挑戰,就是來自外部沖擊與內部矛盾凸顯交織而成的一種不確定性。
  • 傳統理論理解房地產市場周期時通常只關注新房市場,或者將新房二手房視為同一市場,忽視了不同市場交易邏輯之間的差異,也忽視了不同市場之間的相互影響。
  • 此次個稅改革是黨中央、國務院著眼于優化稅收制度、推動經濟發展、惠及百姓民生作出的一項重大決策。
  • 對于各方關注的房地產政策,日前落下帷幕的中央經濟工作會議提出,要構建房地產市場健康發展長效機制,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策、分類指導,夯實城市政府主體責任,完善住房市場體系和住房保障體系。
  • 近期,國內一些城市房地產市場銷售量出現下降或出現政策調整,如山東菏澤,市場紛紛議論2019年國內的房地產市場會出現重大調整,甚至預期2019年各城市房地產市場政策將會出現全面松綁。
專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部