[東北證券]房地產周報:疫情影響銷售復工,政策寬松可期

張云凱 沈路遙 吳胤翔2020-02-03 17:18:49來源:東北證券

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2020-02-03
  • 報告類型:政策法規
  • 發布機構:東北證券

??報告摘要:

??市場表現:1 月 23 日當日申萬房地產板塊收于 4009.45 點,該周累計下 跌 4.85%,同期上證綜指累計下跌 3.22%,深證成指累計下跌 2.49%, 滬深 300 累計下跌 3.63%;橫向對比,板塊表現位于中下游。

香蕉视频app??土地交易:土地市場數據統計 1 月 13 日- 1 月 19 日。全國 100 大中城 市合計供應土地規劃建筑面積 893 萬平米,合計成交土地規劃建筑面積 1058 萬平米,成交總量環比下降 37.73%;當周土地成交樓面均價為 5471 元/平米,溢價率 20.54%。城市土地成交總價為 579 億元。

??重點事件點評:短期來看,新冠疫情對房地產銷售的影響是比較明顯的。 根據克而瑞披露的百強房企銷售數據,TOP100 房企全口徑銷售金額 1 月同比下降 12.7%,權益銷售金額同比下降 16.2%,TOP30 房企合計全 口徑銷售金額 4023.5 億元,同比下降 10.3%,權益銷售金額 3407.1 億 元,同比下降 12.2%,房企 1 月銷售下降趨勢明顯。考慮到疫情的影響 仍在持續,預計 2 月的銷售、復工以及新推盤都會受到影響,2 月行業 銷售下行趨勢仍將持續。延遲復工也將影響房企的新開工,對 3、4 月 小陽春新開盤可能會帶來負面影響。1-2 月為房地產銷售的淡季,合計 在全年的銷售占比不足 10%,如疫情能得到及時的控制,對行業的影 響尚可控。如持續時間較長,一季度房地產銷售可能面臨大幅下滑, 高杠桿房企的資金鏈也將承壓。

??房地產開發行業基本面將承壓,居民的購房需求會有所延遲,具體程度 又與疫情何時得以控制有關,結合經濟下行壓力加大,香蕉视频app認為未來貨 幣政策和行業調控政策寬松可期,低能級城市也有望適度加大 2020 年 的棚改力度;商管行業在疫情中不僅短期收入受客流量暴跌和減免租金 的直接沖擊,同時中遠期的客戶消費心理也可能受一定影響;物管行業 在疫情中受影響最小,對短期收入基本無沖擊,長期來看業主、政府將 意識到優秀物管公司的優勢,不僅提升了業主的黏性,同時也有望進一 步加速公共領域物業的市場化進程。

??優先推薦布局一二線城市的低杠桿房企:萬科 A、金地集團、保利地產 和招商蛇口;建議積極布局受疫情影響較小的優質物業公司:招商積余、 碧桂園服務、永升生活服務和保利物業。

香蕉视频app??風險提示:行業資金面超預期收緊;疫情影響加劇,行業超預期下行

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部