[華泰證券]2019Q4房地產板塊基金持倉點評

陳慎 劉璐 韓笑2020-02-04 14:34:36

掃描二維碼分享
  • 城市:全國
  • 發布時間:2020-02-04
  • 報告類型:市場報告
  • 發布機構:華泰證券

??核心觀點

??2019年四季度公募基金持倉數據顯示地產股倉位上升0.29個百分點,行業龍頭和優質二線獲集中增持。此外,陸股通連續兩個季度增配地產。香蕉视频app認為地產需求只會延后不會消失,地產穩態的打破將加速打開逆周期調節空間,地產倉位小幅回升啟動估值修復,地產板塊配置價值有望持續兌現。

香蕉视频app??四季度地產股持倉占比2019年初以來首次回升

??2019年第四季度房地產板塊的基金持倉總市值達到1121.19億元,環比增加37.69%。地產板塊持倉市值占比4.38%,環比上升0.29個百分點,持倉占比2019年初以來首次回升,結束此前連續三個季度下降趨勢。四季度房地產板塊相對標準行業配置比例超配0.13個百分點,超配比例相比三季度提升0.08個百分點。地產板塊配置比例在所有行業分類中排名第4,相比三季度維持不變。

香蕉视频app??行業龍頭、優質二線獲集中增持

香蕉视频app??公募基金持倉市值高于5億元的地產股共有10支,與三季度持平,萬科A、保利地產、中南建設持倉市值位居前三。新城控股以454.80%的持倉市值增幅居首位,其次為新湖中寶412.59%、陽光城203.55%、藍光發展184.99%、萬科A 159.19%、華發股份133.47%等。基金持股變動占重點個股流通股比重來看,萬科A、中南建設以及金地集團位居前三,四季度獲基金增持股份占流通股的比重分別達4.66%、3.70%、1.02%。

??陸股通連續兩個季度增配地產,行業龍頭依然首選

??2019年四季度北上資金的地產股持倉總市值達到488.30億元,環比增加36.06%,占陸港通累計資金使用額度的3.63%,資金占比環比增長0.39個百分點,配置比例連續4個季度位于3%以上,為2017年以來的最高點。萬科A、保利地產、招商蛇口、綠地控股、華夏幸福持倉市值繼續領先,新城控股、萬科A、金地集團增持力度最大,持倉市值占比分別提升2.03、1.78、0.59個百分點。

香蕉视频app??期待逆周期調節空間,繼續看好地產股修復機遇

??香蕉视频app認為地產需求只會延后不會消失,地產穩態的打破將加速打開逆周期調節空間,2019年四季度地產倉位小幅回升啟動估值修復,地產板塊配置價值有望持續兌現。繼續重點推薦:1、融資通暢的龍頭房企:萬科A、金地集團等;2、成長型房企:中南建設、華發股份、金科股份等;3、存量資產核心品種:大悅城、招商積余、新大正等。

香蕉视频app??風險提示:疫情發展不確定性;行業政策風險;行業下行風險;部分房企經營風險。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部